お茶クッキング (お茶ギフトを送料無料でお取り寄せ)

« 茶文化を守る新ヒーロー | メイン | アサヒビール工場見学♪ »

お茶クッキング

今日の記事は 嫁@なかむ の記事です(^^)    なかむ

********************************************************************

先日、日本茶インストラクター協会主催の「食べるお茶クッキング」に参加してきました。
もちろん、嫁@なかむσ(・・*)アタシです。
※なかむ(旦那)は得意料理が「カップラーメン」というレベル(汗


"お茶点心に挑戦"ということで

お茶点心

①饅頭(まんとう)←「まんとう」って言うらしいw
②茶美豚(チャーミートン)の角煮
③三香茶のデザート

↑を作りました。調理時間は約1時間40分。

お茶点心

①饅頭は薄力粉のみを使用で蒸してあるのでふんわりもちもち。
今回はお茶を使用しませんでしたが、薄力粉に抹茶や粉茶を混ぜれば「お茶包子」になります。お茶を混ぜる場合は入れすぎると膨らまないので要注意です。(`・◇・)

③三香茶デザートは「抹茶」「煎茶」「ほうじ茶」の三種類のお茶を使用したゼリーを作り、マンゴーなどフルーツをトッピングしてシロップをかけたものです。 
「ほうじ茶」は香りも強いので風味もわかりやすく私は好きでした('-'*)フフ

因みに①②③はすべて同時進行で作ったので もしうちの旦那(なかむ)だったら手伝いすら無理です(ノ∀`)アイター

②の角煮はとっっっも美味しかったです!! 買ってくるのより美味しかった!!

お茶点心

『茶美豚(チャーミートン)』とは鹿児島特産のお茶肥料で育った豚ちゃん(* ̄(∞) ̄*)ブヒィー のお肉です。

このお肉を薬味を入れたお湯でじっくり煮るのですが、
この煮汁は茶汁(お茶を煮出した汁)を使ってます。
茶汁を使うと臭みや油っぽさが軽減されます(。・・。)v

後は程よい大きさに切って焼きます。焼き目がうまく付けば絶品になること間違いなし!!!


お茶点心

あとは調合したタレに入れて45分くらいじっくり煮れば完成です。

お茶点心

ここまで手間のかかることは普段できませんが、煮たり焼いたりする時にちょっとお茶を使ってみるのもいいかもしれないですね(*^-^*)

もし、お茶を使って何か作ってみた!ってことがありましたら
是非教えてくださいね(*゚▽゚)ノ


以上、嫁@なかむでした(*´ェ`*)

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.cha-nakamura.jp/blog/mt-tb.cgi/282

コメント (35)

嫁@なかむさま
おはようございます!
すみません表題のクッキングという字が見えなくて
このおいしそうなもの
どこで召し上がったんだろうと思っていたら
↑作りましたの字!びっくりです
これで又ご家族の愛情が深まりますね~^^!
おいしい顔が想像できます!
いいなあ^^うちにもこうゆうお嫁さんほしいです^^

なかむさん

おはようございます。

>先日、日本茶インストラクター協会主催の「食べるお茶クッキング」に参加してきました。もちろん、嫁@なかむσ(・・*)アタシです。※なかむ(旦那)は得意料理が「カえプラーメン」というレベル(汗

ハハハ・・・旦那さんが行ったのかと思っちゃった^^;

僕もカップラーメンの口です^^;

どの食材もお茶が関係しているのですね(∩.∩) 

楽しみながら作れて美味しく頂けるなんて最高だと思います♪

■技術研究所よーこさん

こんにちは!

>このおいしそうなもの
この角煮、本当に美味しかったです♪
あまりの美味しさに、また作って~と
早速リクエストしておきました(^^)

>うちにもこうゆうお嫁さんほしいです^
いろいろやってもらえるんで助かってます。
感謝ですね♪

■溶射屋さん

こんにちは!
>旦那さんが行ったのかと思っちゃった^^;
ボクにはこういうの
かなりハードルが高いです(汗

>どの食材もお茶が関係しているのですね(∩.∩)
そのようです。
茶美豚の角煮、すっごくおいしかったです♪

>楽しみながら作れて美味しく頂けるなんて
参加者の数も結構いたようですよ~

嫁@なかむ様、初めまして、こんにちは☆

お茶クッキング♪
とても興味深いですね(#^.^#)
じっくり拝見させて頂きました☆

お茶もお料理に大活躍★凄いです\(^o^)/
中でも三香茶のゼリーが気になりました!
お茶を飲んで、そしてお茶ゼリーで新型インフルなんて吹き飛ばさなくちゃですね(^_-)-☆

美味しい記事ありがとうございました(^_-)-☆


■ぼのぼの野菜畑さん

こんにちは!
>じっくり拝見させて頂きました☆
ありがとうございます♪

>中でも三香茶のゼリーが気になりました!
そうなんですよね~
ボクもこれ食べてないので
すごく気になりますぅ(^^)

>そしてお茶ゼリーで新型インフル
そのうち、流行るかも
しれませんね(w

こんにちは。
どちらもプロ並みのご馳走ですね。
素敵な奥様がいらして羨ましいです^^
ちなみに私の料理もカップラーメン専門です。

嫁@なかむ様
こんにちは

素敵なお料理がズラリ(*^ー^*)
美味しそうです♪
これ全部が約1時間40分でできるのですか?!
凄いです!!
しかも写真を撮りながらの作業・・・(^^;
さすがです♪
三種ゼリーの色合いが綺麗です

おいしい記事を楽しませていただきありがとうございます☆

■中古パソコン屋さん

こんにちは!
>どちらもプロ並みのご馳走
素材もいいのでしょうが
すごくおいしかったです(^^)

>私の料理もカップラーメン専門です
同じですね(笑

■甲州市学習塾のこばやしさん

こんにちは!
>美味しそうです♪
特に角煮たまらなかったです(^^)

>これ全部が約1時間40分でできるのですか
ボクがやったら半日くらいかかりそうですw

>三種ゼリーの色合いが綺麗です
今回ボクは食べれなかったですが
夏に食べたら最高なんでしょうね♪

なかむ様 奥様
こんばんは

お茶を使ったお料理ですね!
おいしそー!!

>茶汁を使うと臭みや油っぽさが軽減されます(。・・。)v

豚肉でお茶を使ったことがないので
機会をみてためしてみます(^^♪

これを、1時間40分って、かなりの手際良さだと思います・・・(^^♪

こんばんは~
ワタシも参加してみたかった!
ウチの宿も先日のお茶ツアーの際
お茶を使ったら、豚ちゃんの脂身が
とってもマイルドになりました。
三香茶デザート今度トライしてもいいですか?
勉強になりました♪
お嫁ちゃまによろしくお伝え下さいませ!!

嫁@なかむさん こんばんは

久々の登場ですね、楽しみにしていました。
チャーミートンってネーミングが良いですね。
お茶を使って料理って 流石静岡県ですね♪

■掛川の若旦那さん

おはようございます!
>お茶を使ったお料理ですね!
アイデア次第でいろんな
料理に使えそうですね(^^)
若旦那さんの旅館でも
使えそうですね!

>1時間40分って、かなりの手際良さだと思います
ボクじゃ絶対無理です(^^;;

■若くない若女将さん

おはようございます!
>ワタシも参加してみたかった!
結構楽しかったみたいです♪

>とってもマイルドになりました。
お茶ってそういう
効果もあるのですね~

>三香茶デザート今度トライしてもいいですか
ぜひぜひ!
ブログへのUP楽しみにしてます♪

■かいりさん

おはようございます!
>チャーミートンってネーミングが
おもしろい名前をつけましたよね(^^)

>お茶を使って料理って
いろんな料理に使えそうです♪
お茶は健康的な要素も多いので
飲むだけじゃもったいないですよね!

おはようございます。
お茶っていろいろ使えるのですね~(@@)
どれもみんな美味しそうですね!
ゼリーなどもさっぱりとしてそうで食べてみたいです。

こんにちは

参加されていいヒントがありましたか
オレンジジュースは料理やお菓子造りに使用しますからね。

美味しそうに出来てますね。

おはようございます
久々に朝はゆっくりしました。

コーヒーを飲んでしまったのですが
このような茶もよいものですね
角煮に目が行きましたが
ゼリーもよくみると絶品そうですね

■よっしーさん

こんにちは!
>どれもみんな美味しそうですね!
美味しかったですよ~♪

>ゼリーなどもさっぱりとしてそうで
そうですよね!
暑い時にぴったりの
ゼリーですね!

■shidaさん

こんにちは!
>参加されていいヒントがありましたか
きっと新しい発見が
あったと思います(^^)
>オレンジジュースは料理やお菓子造りに
ですね~

>美味しそうに出来てますね。
角煮最高に美味しかったです!

■伯爵さん

こんにちは!
>久々に朝はゆっくりしました。
いつもお忙しいので
たまにはいいですよね(^^)w

>角煮に目が行きましたが
美味しかったですぅ♪

>ゼリーもよくみると絶品そうですね
ですよね~
また家でも作ってもらおうっと^^

嫁@なかむ さん
こんにちわo(^-^)o

>三香茶デザートは「抹茶」「煎茶」「ほうじ茶」の三種類のお茶を使用したゼリーを作り、マンゴーなどフルーツをトッピングしてシロップをかけたものです。 
「ほうじ茶」は香りも強いので風味もわかりやすく私は好きでした('-'*)フフ

  和のスイーツですね(*'-'*)
  とっても、サッパリしていて美味しそうです♪♪

■フェルエッグのりーさん

こんにちは!
>和のスイーツですね(*'-'*)
食べてはいないのですが
見るからにさっぱり
していますよね(^^)
これから暖かくなると
こういうの食べたくなりますよね!

こんばんは。
なかむさま。
浜ちゃんです。

奥さまはナカナカな調理人ですね。
十分商売できるように見えます。
あ~こんな料理を肴に…一杯!!!…良いですね。

ありがとうございます。

こんばんわ^^
今日は奥様の記事ですね♪

3点全部、すごく手がこんでますね><
饅頭は、その読み方にビックリ!
三香茶ゼリーはお茶のさわやかさとフルーツの甘さが合いそうですね♪
でも一番食べたいのは、やっぱり茶美豚です!
お茶で育てた豚さんを、お茶で煮るのですか(@0@)
味が想像できませんが、すごく美味しそうです><

>もし、お茶を使って何か作ってみた!ってことがありましたら
『お茶を使ってたたみの上を掃いた』事はありますが、
料理とは関係ないですね^^;

嫁@なかむさん
お世話様です。箱屋です。

お茶で、豚肉えお煮るのはいいアイデアですね!
受け売りですが、お茶のカテキンは脂肪を分解する作用が
有るようです。
余分な脂も抜けて、美味しそうです(^^)

■自由人浜ちゃんさん

おはようございます!
>十分商売できるように見えます。
いや~ 商売とまでは(^^;;

>あ~こんな料理を肴に…一杯!!!…
最高ですね!間違いなく(^^)

■洋服屋のくりちゃん

おはようございます!
>饅頭は、その読み方にビックリ!
読めないですよね~w

>三香茶ゼリーはお茶のさわやかさとフルーツの甘さ
香りも良さそうだしこれから心地よく
なる季節にいい感じですよね♪

>お茶で育てた豚さんを、お茶で煮るのですか
その表現が、なんだかちょっと
笑えてきちゃいました(笑

>『お茶を使ってたたみの上を掃いた』
そんなこともするらしいですね!
先人の知恵ですね(^^)

■町の気のいい箱屋さん

おはようございます!
>お茶で、豚肉えお煮るのはいいアイデアですね
味わいも本当に
いいですよ~♪

>お茶のカテキンは脂肪を分解する作用が
といわれていますね(^^)
機能的な側面からもよさそうですね!

I just want to say I am just newbie to weblog and seriously liked your web-site. More than likely I’m going to bookmark your blog post . You surely come with incredible posts. Thank you for sharing with us your web page.

Hands down, Apple's app store wins by a mile. It's a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I'm not sure I'd want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

Between me and my husband we've owned more MP3 players over the years than I can count, including Sansas, iRivers, iPods (classic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few years I've settled down to one line of players. Why? Because I was happy to discover how well-designed and fun to use the underappreciated (and widely mocked) Zunes are.

*Some really superb info , Sword lily I found this.

This unique blog is obviously educating as well as factual. I have picked a lot of interesting advices out of this blog. I’d love to visit it over and over again. Cheers!

コメントを投稿

About

2010年2月26日 08:14に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「茶文化を守る新ヒーロー」です。

次の投稿は「アサヒビール工場見学♪」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。